Что такое телеработа

telejob21 июля сего года Америка отмечала большой праздник – День дистанционной работы, в ознаменование того, что за последние 10 лет количество американцев, Никогда Не Ходящих на Работу, увеличилось в 5 раз – с 14 до 80 млн!
Европа тоже не отстает: сегодня более 4 млн европейцев работает через сеть постоянно или несколько дней в неделю.

Эта тенденция имеет место во всем мире. Телеработа стала обычным явлением. Существуют фирмы, в которых сотрудники работают только дистанционно. Более того, существуют компании, которых вообще не существует в материальном мире, и тем не менее, они вполне легально и реально работают и зарабатывают┘ но это уже совсем другая тема. Вернемся к телеработе.
Всемирные проблемы и просто Вася

Итак, мир активно телеработает. Это стало возможным благодаря бурному развитию технологий удаленного доступа – например, распространению Интернета. Теперь каждый пользователь может передавать данные в любую точку планеты, до которой дотянулась Всемирная Паутина.

Пользу и удовольствие от этого нововведения получают все:
– работник сидит дома, в привычной и комфортной обстановке, в домашних тапочках на босу ногу, получает задания от родного руководства и отправляет результат своих трудов, не отходя от кассы (то есть от компьютера). При этом он не тратит деньги, нервы и время на транспорт, выходные костюмы и налаживание отношений с коллективом. У него гибкий график работы и полная свобода планирования времени. Более того, можно найти телеработку в столице, например, где вам за нее заплатят на порядок больше, чем в вашем родном Урюпинске.
– Руководитель получает повышенный результат труда своих подчиненных (а он точно повысится, потому как хорошие условия труда – великая вещь!) вовремя, не тратя время, деньги и нервы на создание этих самых условий, аренду большого офиса в центре города, покупку компьютеров и пр. офисной техники и расходных материалов к ней. Более того, он может найти подходящего специалиста в провинции (такие специалисты там нередко встречаются) и при том же результате платить ему меньше, чем своему прежнему работнику.
– Население получает, помимо всех прелестей домашней работы, улучшение экологической ситуации: разгрузка пассажиропотоков, уменьшение количества автотранспорта на улицах будут иметь наглядный положительный эффект.
– Президент получает повышение активности бизнеса, значит, рост экономики, значит, повышение благосостояния народа, значит, благодарных избирателей!

Использование телеработы открыло невиданные доселе возможности. Взять, например, такую благодарную в этой области деятельность как программирование.
Сегодня большинство заказов на программирование, которые раньше выполнялись в Европе и Америке, сосредоточены в Бангалоре (Индия). Это, как уже говорилось, дешевле обходится работодателям, да и еще и, из-за разницы в часовых поясах, заказ выполняется быстрее, чем это возможно.
К тому же из-за того, что месторасположение рабочего места теперь не имеет значения, урбанизация поворачивает вспять: гораздо приятнее жить в пригороде или вообще в деревне и получать при этом не меньше, чем в крупном городе. Это движение, выражающееся в строительстве так называемых телекоттеджей (помещений, полностью технически оборудованных для организации телеработы), началось в Скандинавии и успешно завоевывает весь мир.
Сегодня весь мир борется за развитие и процветание нового направления – принимаются законы, проводятся исследования, оформляются службы сервиса┘
Несмотря на это, законодательная база отстает от реальности даже в цивилизованном мире, где, уже можно сказать, телеработа стала обычным явлением. Например, недавно проведенное в Великобритании исследование показало, что неофициальная телеработа распространена гораздо шире легальной. Это связано прежде всего с налоговой и страховой областью, которая на Западе еще не реформировалась в применении к телеработе, а потому содержать телерабочего стоит столько же, сколько и обычного, ”материального”.
Тем не менее, любой Василий Иванов, гражданин России, уже сегодня может найти подработку или работу вне пределов своего города (области, страны, континента.

Просто Вася и его карман

Еще совсем недавно ваш строгий начальник являл собой наследие советских времен, когда критерием работы считалось присутствие на рабочем месте: ”Василий! И где вы были сегодня с восьми до одиннадцати?” И, если у вас нет приличной отмазки, – берегите уши и трудовую книжку!
Сегодня ситуация меняется и в России, и иногда даже на 180 градусов. Продвинутые компании, благодаря своей гибкости развивающиеся быстрее прочих, начинают применять принцип телеработы к своим действующим сотрудникам, обеспечивая их оборудованием и связью. Таким образом они существенно экономят на аренде и содержании больших офисов в деловых центрах городов.
И, по-видимому, это только начало.
В общем, ни для кого в мире уже не секрет, что за телеработой будущее. Конечно, полностью заменить собой физические перемещения людей техника сможет еще нескоро, но, как говорится, процесс пошел!
Уже невооруженным взглядом видны профессии, которые будто созданы для телеработы – считается, что примерно половина специальностей может быть использована в удаленной занятости. К их числу обычно относят:
– программистов
– специалистов по веб-дизайну и веб-строительству, а также вообще по дизайну и вообще по строительству
– журналистов
– переводчиков
– всевозможных консультантов
– бухгалтеров
– художников
– писателей
– администраторов
– архитекторов
– фотографов и прочих иллюстраторов
– наборщиков
– инженеров┘

В общем, сложно даже приблизительно их перечесть. Скорее всего, достаточно вам немного подумать, и найдутся основания для дистанционной работы именно по вашей специальности. Однако, решившись стать телерабочим, вы наверняка столкнетесь со множеством проблем: где искать информацию, как найти такую работу, как получить за нее деньги, наконец?

Каждый может делать ЭТО

И это чистая правда. А сделать это достаточно просто.
Во-первых, надо просмотреть список сайтов по телеработе. Почти все они иноязычные, а те, что на русском, прямо скажем, малоценны.
На западных сайтах для доступа к базе вакансий необходимо зарегистрироваться. Никакого подвоха здесь нет – можете смело открывать регистрационную форму и заполнять ее, после чего на ваш e-mail будет переправлен пароль для доступа в базу.
Следующий шаг – составление резюме. Чтобы все сделать правильно, вам надо просмотреть уже присутствующие на сайте резюме по вашей специальности и, учитывая этот опыт, написать свое.
Ну и, конечно, можно просто просматривать обширные базы вакансий для телерабочих и связываться с работодателями.
Если у вас совсем плохо с иностранным, не волнуйтесь – на подобных сайтах используется максимально упрощенный язык, так что даже с плохим школьным уровнем самое главное вы поймете. К тому же на некоторых тематических сайтах (см. ниже) вы найдете шпаргалки.
Что касается получения денег, то пути здесь хоть и не простые, но уже проторенные. Иногда работодатели высылают деньги наличностью. Это, конечно, неодобряемая законом операция, так что производится она только в отношении давних, проверенных работников.
Всем прочим деньги переводятся на валютный банковский счет, кредитную карточку либо присылаются в виде чека. Такой чек опять же сдается на инкассо надежного банка, после чего, в среднем через месяц, можете получить ваши денежки. Конечно, неудобно, но достаточно надежно.

В общем, тем, кто интересуется состоянием дел в этой области, просто необходимо сходить на сайт Европейской инициативы по телеработе, European Telework Development Initiativ ( http://www. eto.org.uk/), где можно найти массу материалов по этой теме, огромные отчеты еврокомиссий, подписаться на рассылку информации. В Рунете можно по тому же поводу посетить российский узел телеработы (Russian Telework Online, http://ieie.nsc.ru/~eto), являющийся официальным представителем общеевропейской секти веб-серверов проекта European Telework Online (ETO).