Что такое «марджин-колл» (margin call)?

margin colMargin call” – что можно перевести как «обращение, или звонок, по поводу маржи» – это обращение клиринговой палаты биржи к клиринговому члену биржи, или обращение брокерской компании к своему клиенту, с требованием довести гарантийный залог по открытым фьючерсным позициям до требуемого минимума.

Каждая фьючерсная позиция требует внесения маржи, или гарантийного залога. В отличие от торговли акциями, маржа во фьючерсной торговле – это именно гарантийный залог, а не авансовый платеж. Он гарантирует, что, если по данной позиции будут понесены убытки, клиент сможет их покрыть, т.е. страхует от неплатежеспособности участников торговли. Те средства, которые клиент имеет на своем счету, будут оцениваться брокером при открытии позиции с точки зрения их достаточности согласно требованиям биржи или брокера. Технически это означает, что, если на вашем счете нет необходимой суммы для покрытия установленного размера начальной маржи, то вы не сможете открыть позицию.

Маржа находится на счету клиента, но он не может ей распоряжаться до тех пор, пока не закроет позицию, под которую депонирована маржа. Если рыночная цена позиции клиента движется таким образом, что средств уже не хватает для соответствия марже по данному контракту, брокер выдает «марджин колл», в котором требует внести необходимые средства. Они должны быть внесены в разумные сроки. По закону, т.е. теоретически, у клиента есть примерно 5 дней для решения этого вопроса (3 полных дня с момента, когда он получил «марджин-колл», который выдается обычно на следующий день после того, как зафиксирован дефицит средств)– перечисления средств, закрытия позиций и пр., но в конечном счете все будет решать брокер.

Если деньги не будут внесены, или позиции закрыты, брокер может ликвидировать позицию или ее часть самостоятельно. Он, конечно, будет стремиться сделать это как можно безболезненнее для клиента, но при этом ничего не гарантирует и не обещает. У клиента могут возникнуть незапланированные убытки. Кроме этого, клиент, который регулярно доводит дело до «марджин-колла», может быть внесен брокером в список особого риска, и для него могут быть установлены более высокие маржевые требования.
В периоды повышенной волатильности биржи и брокеры могут увеличивать маржу.

Как может возникнуть нехватка средств для покрытия маржевых требований?

Существует два вида маржи: начальная и поддерживающая.

Начальная маржа – это та сумма денег, которую клиент должен депонировать на счету в брокерской фирме, чтобы иметь возможность купить или продать тот или иной фьючерсный контракт.

Поддерживающая маржа – это сумма, достаточная для сохранения открытой позиции по тому или иному контракту, начиная со следующего торгового дня после ее открытия (покупки или продажи). В течение «жизни» открытой позиции может либо накапливаться прибыль, либо возникать убыток, которые начисляются или снимаются со счета каждый день (см. подробнее об этом нашу консультацию «Как работает фьючерсный рынок»). Величина такой переменной прибыли или убытка называется «вариационной маржой». Механизм вариационной маржи препятствует накоплению обязательств и возникновению неплатежеспособных участников рынка.

Так вот, когда вариационная маржа отрицательная и поэтому на вашем счете образовалась сумма, меньшая, чем необходимая поддерживающая маржа под открытую позицию, и возникает основание для брокера начать процедуру «марджин-колла». Требование по «марджин-коллу» заключается в указании либо депонировать на счету дополнительную сумму, достаточную для удовлетворения начальной маржи, либо закрыть часть или всю позицию, чтобы средств на счету хватало для начальной маржи. От вас могут также потребовать внести повышенную маржу, если брокер сочтет ваш стиль торговли слишком рискованным (например, вы постоянно пересекаете черту маржевых требований, пусть даже внутри дня).
Например, начальная маржа для 1 контракта E-mini Nasdaq100 равна 2250 долларов, а поддерживающая – 1800 долларов. Если ваши убытки приведут к снижению уровня счета до, например, 1700 долларов (меньше поддерживающей маржи), вы получите «марджин-колл» на сумму 550 долларов – то есть на сумму, необходимую для обеспечения начальной маржи.
Прежде чем начать торговлю, удостоверьтесь, что вы правильно понимаете политику брокера в этом отношении. Некоторые фирмы принимают чеки, другие (большинство) – только банковский перевод, и т.д. Если «марджин-колл» не исполнен в надлежащем виде и в надлежащий срок, то брокер вправе приступить к ликвидации ваших открытых позиций. Следует сказать, что некоторые брокеры (например, популярная фирма и торговая платформа Interactive Brokers) вообще оставляют за собой право не выставлять «марджин-колл», а сразу закрывать позиции, как только будут нарушены условия по поддерживающей марже.
В качестве нашего совета скажем, что российским клиентам американских брокерских компаний вообще никогда не следует доводить дело до «марджин-колл», по той простой причине, что с нашими банками очень сложно уложиться в сроки платежа, да и вообще это вредно для торговой репутации.