Кто выигрывает от конкуренции бирж?

akciВ этом году Чикагская фьючерсная биржа CBOT окончательно перешла на новую платформу для электронных торгов – разработку лондонской биржи LIFFE (LIFFE Connect). Наш опыт, хотя и небольшой пока, в торговле через новую платформу, говорит о том, что она явно имеет преимущества перед старой (a/c/e), разработанной биржей Eurex.

Платформа LIFFE давно имеет репутацию высокоскоростной и надежной платформы, однако были неясности с тем, как она поведет себя на таком мощном рынке, как американский рынок финансовых фьючерсов, не “завалится” ли она под огромными объемами торгов? Но вот уже третий день она работает как часы и никаких признаков перегрузки нет.  LIFEE Connectпозволяет видеть глубину рынка на 20 тиков в обе стороны, в 2 раза больше, чем A/C/E. Никакой задержки в постановке и отмене ордеров. Мы спрашивали у нескольких партнеров, торгующих на CBOT, и для всех скорость работы новой платформы очевидна. Можно только поздравить менеджмент CBOT с тем, что они проявили мужество и все-таки осуществили эту замену,хотя для них последствия такого шага были вполне очевидны: разрывая партнерские отношения с Eurex, они переводят его в разряд опасного конкурента. Несмотря на это, CBOT выбрала риск, а заодно и продемонстрировала, что она прислушивается к своим пользователям – клиентам и брокерам, и выполняет свои обязанности, выбирая для работы наилучшее из имеющегося.

Попутно можно заметить, что не мешало бы CBOT взять на вооружение и прекрасную технологию для опционной торговли, которая имеется у той же LIFFE. Сейчас большой спрос на торговлю опционами через электронные платформы. Наверняка тот факт, что биржи заставляют клиентов до сих пор торговать опционами через пит, связан с политическими играми местных брокеров, боящихся потерять свой бизнес. Будем надеяться, что все-таки разум и логика развития победят, причем скоро, и мы сможем с такой же легкостью торговать американскими опционами через электронные платформы, с какой мы сейчас уже торгуем фьючерсами.

EUREX, в свою очередь, обещает ввести в действие новую электронную систему, как только они получат разрешение от властей США на организацию собственной фьючерсной биржи. Она будет лучше и мощнее той A/C/E, которой использовалась CBOT еще недавно. Интересно будет сравнить ее с LIFFE Connect на американских рынках финансовых фьючерсов.

Кто же выигрывает от всей этой конкурентной борьбы, которая сейчас остра, как никогда еще не была в этой сфере бизнеса? Ответ стар, как мир: клиент, а именно трейдер, торгующий через электронные средства доступа, который не только получает в свое распоряжение лучшую технологию, но и экономит на биржевых сборах. Результатом этого, скорее всего, будет лавинообразный рост популярности и торговых объемов на финансовых фьючерсах. Это значит, что даже трейдер, торгующий одним лотом, получит (и уже практически имеет) те же возможности, как и трейдеры мощных финансовых корпораций.