Брокерские услуги

brokerТорговля фьючерсами и опционами в режиме он-лайн
Фьючерсы и опционы становятся все более популярными среди индивидуальных инвесторов. Они привлекают к себе трейдеров потому, что предоставляют возможность заработать большие деньги при сравнительно небольших начальных вложениях. В торговле фьючерсами используется т.н. “плечо” (леверидж). В торговле опционами за небольшую цену – “премию” – покупатель получает право (но не обязанность) купить или продать в дальнейшем актив по фиксированной цене. Самыми популярными являются опционы на акции, но успехом пользуются и опционы на целый ряд фьючерсов, например, на фондовый индекс S&P500.

Фьючерсы и опционы – это производные инструменты, ценность которых базируется на ценности базового инструмента – валюты, зерна, нефти и т.д. Хотя мы обычно ставим фьючерсы и опционы в один ряд, между ними есть ряд существенных отличий. Фьючерсный контракт – это обязательство купить или продать актив по установленной цене в установленную дату в будущем. Опцион – это право (но не обязанность) приобрести или продать актив. Покупатели опционов не обязаны доводить сделку до конца; если они просто “бросают” опцион, максимальный убыток составит ту премию, которую они за него заплатили.

Риски

Торговля фьючерсами и опционами связана с риском. По определению, фьючерсный контракт – это соглашение купить или продать определенное количество базового товара или финансового инструмента в будущем за определенную цену. Инвесторам требуется только внести небольшой депозит, и они могут контролировать большое количество товара или актива. Этот депозит (обычно 5-8% стоимости актива) называется “маржа”, или гарантийный залог. Например, всего за 2025 долларов можно контролировать партию золота стоимостью 35000 долларов. Этот рычаг (или плечо, или леверидж), и делает торговлю фьючерсами такой интересной и соблазнительной, но этот же фактор делает ее рискованной.

Если брать тот же пример с золотом, то инвестор, купив 1 контракт, соглашается принять поставку партии золота в 100 тройских унций по цене, предположим, $350/тр.ун. Потенциальная прибыль, благодаря плечу, может быть очень большой. Например, если цена вырастет на $100/тр.ун., инвестор заработает 10000 долларов, что на его начальный депозит (2025) составит почти 500%. С другой стороны, если цена упадет на те же 100 долларов, он не только потеряет первоначальный депозит, но и еще 8000 долларов.
Конечно, на практике такой убыток за один день получить невозможно за счет разных страховочных механизмов, которыми биржи и брокеры гарантируют полный расчет между участниками и не допускают безнадежных долгов.

Требования к счету

Минимальный баланс счета может меняться в зависимости от брокера, но, скорее всего, требований меньше, чем 2000 долларов, вам не найти. Как правило, брокеры также устанавливают свои стандарты минимального личного капитала трейдера и минимального годового дохода. Профессионалы советуют не помещать на фьючерсные счета более 20-30% ваших сбережений. Хороший критерий – не класть на фьючерсные спекулятивные счета больше, чем вы можете позволить себе потерять без ущерба для вашего (и вашей семьи) стиля и уровня жизни.

Начальная маржа, или гарантийный залог, для фьючерсных контрактов можно найти на множестве сайтов в интернете. Но нашим клиентам не нужно искать – вся информация собрана на странице “Спецификации” и обновляется с периодичностью 1 раз в месяц. Обычно сумма гарантийного залога покрывает 5-20% номинальной стоимости контракта, в зависимости от актива и волатильности (подвижности цен). Чем активнее колеблются цены (т.е. чем более волатилен актив), тем выше залог. Некоторые брокеры требуют залог больше, чем установлено биржей для данного контракта. Они имеют на это право.

Вам необходимо всегда поддерживать на счету необходимое количество денег, чтобы держать открытую позицию. Каждый день, если вы находитесь в открытой позиции (т.е. купили контракт и не продали его, или наоборот – продали и не закрыли его встречной покупкой), деньги снимаются с вашего счета или наоборот, переводятся на него, в зависимости от того, в какую сторону движутся цены. Это называется “вариационная маржа”. Если вы терпите убытки по открытой позиции, то может случиться такое, что денег у вас на счету окажется меньше, чем минимальные требования по залогу. Тогда вы можете получить так называемый “margin call” от брокера, или предупреждение о том, что нужно срочно пополнить счет или закрыть позицию (для более подробного объяснения терминов см. Словарь терминов).

Информация

Прежде, чем начать торговлю фьючерсами и опционами, следует познакомиться с базовым объемом знаний по этой теме. На нашем сайте вы найдете статьи и консультации как по рынкам, так и по технике торговли; кроме этого, вы можете пройти обучение на наших семинарах (наши клиенты обучаются на любых семинарах бесплатно).
Много полезной информации, особенно для активных трейдеров, использующих в своей торговле технический анализ и механические торговые системы, публикуется в ведущих трейдерских журналах “Active Trader”, “Futures Magazine” и “Technical Analysis of Stocks and Commodities (TASC)”. На страницах сайта мы будем вас знакомить практически со всеми статьями, а также выкладывать кодировки систем и индикаторов, которые обсуждаются в них, и много другой информации. (См. Трейдерз Дайджест).

Важным элементом успешной торговли фьючерсами является доступ к нужной рыночной информации, ценовым данным и аналитике. На фьючерсные рынки действует множество факторов – от политики до погоды – и своевременное получение нужной информации очень важно для трейдеров.

Многие биржи и брокерские дома регулярно выдают информацию и аналитические обзоры по рынкам, на которых они специализируются. На нашем сайте мы будем обобщать эти данные и публиковать их в сжатом виде. Мы начинаем с рынков, наиболее популярных среди наших клиентов – фондовые индексы, зерно, нефть, драгметаллы и валюты, и постепенно будем расширять этот круг. (см. Рынки вчера и сегодня, 10 главных новостей)

Ценовые данные, как правило, предоставляются самостоятельными фирмами. По крайней мере, из тех брокерских фирм, с которыми мы работаем, только TradeStation Securities (дочерняя фирма широко известной Trade Station Group, создавшей OmegaTradeStation) предлагает платформу TS7, где данные, технический анализ с возможностью построения стратегий, и торговая платформа объединены “в один флакон”. Но это и стоит дополнительных денег. Другие брокеры дают торговые платформы бесплатно, но без данных. Поэтому, конечно, заранее надо продумать, откуда брать данные. Особенно важна эта проблема для дей-трейдеров, которые торгуют внутри дня, много и часто. Менее важно это для позиционных трейдеров, которые торгуют редко, например, по закрытию дня. Для них подойдут и данные с задержкой, которые можно получать бесплатно.
Нашим клиентам мы поможем быстро и эффективно решить вопрос с получением данных, плюс дадим доступ к нашим базам исторических данных по самым популярным контрактам (фондовые индексы, пшеница, золото, нефть, бонды и многие другие).

Как выбрать брокера

Фьючерсные брокеры не так известны, как специалисты по торговле акциями, потому что и торгует акциями гораздо большей людей. Однако фьючерсы и опционы постепенно завоевывают свою нишу благодаря простоте торговли, высокому потенциалу прибыли, а может быть, и благодаря риску и тому вызову, который они предлагают охотникам за удачей. Это – что касается спекулянтов. Но есть еще категория хеджеров – тех участников торговли, которые не гонятся за сиюминутными прибылями, а хотят гарантировать себе реальный норматив прибыльности своих базовых деловых операций. Здесь ключевое слово – гарантировать. Хеджер с 100%-ной гарантией получает ту прибыль, которую он установил для себя, открыв позицию. Он отсек для себя возможность убытков, но также он отсек и возможность более значительной прибыли, которую он мог бы получить без хеджирования. Об этих стратегиях мы будем много говорить на нашем сайте и на семинарах. Так вот хеджирование рисков также становится все более популярным во всех странах мира, а в США, например, является обязательным условием получения ряда льгот и дотаций от правительства (например, для фермеров).

Десятки брокерских фирм предлагают свои услуги торговли он-лайн на фьючерсных рынках. Наша компания, имея уже существенный опыт работы со многими из них, готова предложить своим клиентам то, что им подходит более всего, исходя из их целей и стратегий торговли, финансовых возможностей, и тех услуг, которые предлагают брокеры.

Если вы активный трейдер, то вам, скорее всего, потребуются данные в реальном времени. Соответственно, надо выбирать брокера, который их предоставляет. Однако, если у вас уже есть источник данных, к которому вы привыкли и который вам нравится, то это не имеет значения. В любом случае хороший брокер, а также наличие дублирующих каналов связи с ним – это ключ к успеху. Фирма “Фибо”, со своей стороны, поможет вам не только выбрать самого лучшего из подходящих брокеров, но и не оставит вас одного со своей проблемой, если (точнее – когда) таковая случится.

Комиссионные могут составлять от 6 долларов и выше за сделки с электронными инструментами и от 14 долларов и выше по тем фьючерсам, которые торгуются в “пите”. Некоторые брокеры предлагают диапазон комиссионных ставок в зависимости от объема услуг, активности трейдера и рынков, на которых торгует клиент. Электронные инструменты при этом самые дешевые. Во фьючерсной торговле, вы платите единую ставку за сделку, или так называемый “полный круг”, т.е. покупку и продажу одного фьючерсного контракта. Но не ошибитесь – некоторые фирмы намеренно приводят свои ставки комиссионных в долларах за одну сторону (только продажа или только покупка), так что, когда клиент видит, что с него берут в два раза больше, это для него становится неприятным сюрпризом. В нашей компании ставка может составлять от 8 до 25 долларов за “круг” (см. Цены и тарифы).

Важно также заранее выяснить все дополнительные платежи, которые может брать брокерская фирма. Имеются в виду не отдельные платные услуги, а дополнительные составляющие комиссионных платежей, которые, строго говоря, не являются комиссией брокера. В состав таких платежей входят госпошлины, биржевые сборы, платежи саморегулируемым организациям брокеров и другие. Надо заранее знать их величину.

В этом, очень общем и схематичном обзоре, мы только обозначили некоторые аспекты фьючерсной и опционной торговли. На нашем сайте, на семинарах и на личных консультациях с клиентами мы будем освещать эти и многие другие вопросы полнее.

Advertisement

Comments are closed.