Спасайся от Google, кто может

ISTORIJA googleGoogle индексирует более 3 миллиардов веб-страниц, 400 миллионов изображений и 800 миллионов сообщений в форумах (включая архив чатов “зародышевого” интернета, который хранится в Deja.com), но вовсе не прочь при определенных условиях избавиться от некоторого количества не самой необходимой информации.

Если вы отчаянно стремитесь убрать из Google то ваше фото, где вы полуодеты и смотрите на мир мутным взглядом, а поисковая машина нашла это фото на подконтрольном вам сайте, то вам не нужно делать ничего более, кроме как снести злополучное фото с сервера. (Тем не менее и в этом случае картинка будет доступна еще месяц или даже больше для тех пользователей, которые догадаются кликнуть по ссылке Cached в результатах поиска). Вы также можете просто не пустить “паука” Google на ваш сайт, если добавите специальный код, который действует на паука как погранзастава.

Но более вероятен случай, когда Google находит неприятную для вас информацию на чьем-то чужом сайте. Тогда Google не будет удалять эту информацию до тех пор, пока веб-мастер сайта не попросит его об этом. Вы можете бежать из страны, , а иммиграционная служба новой родины может занести ваши данные в базу, достпную для индексации поисковиком – и единственный, кто сможет помочь вам в данной ситуации, это веб-мастер сайта иммиграционной службы, но не Google.

Другое дело, если вы представляете собой юрлицо с хорошими адвокатами, которые сумеют доказать, что Google нарушает ваши авторские права. В прошлом году, например, адвокаты церкви сайентологов настояли на том, чтобы Google убрал из индекса ссылки на Xenu.net, веб-сайт, остро критикующий сайентологию. Сайентологи заявили что данный сайт нарушает их авторские праваи незаконно использует торговые марки. Google моментально подчинился – к ужасу многочисленных поклонников Google, которые заявили, что таким образом компания нарушает взятое на себя обязательство свято блюсти чистоту поиска. Представители Google заявили, что у них не было иного выбора, кроме как подчиниться федеральному закону об авторских правах, однако критики заявили, что Google все равно удалил слишком много. Google восстановил некоторую часть ссылок. “В итоге, – говорит Сергей Брин, – мы все сделали правильно, но не совсем были правы изначально.”

Юристы предполагают, что подобных историй впереди еще будет немало: многие организации юридически подкованы не хуже, чем сайентологическая церковь. На сайте chillingeffects.org можно видеть, как быстро растет список различного рода партий, требующих, чтобы Google удалил ту или иную информацию о них. Понятно, что некоторые из них более влиятельны, чем интернетовская демократия.

Я спросил у Брина, находит ли Google что-нибудь такое о нем самом, чего бы ему не хотелось показывать публике. “Есть некоторые фото времен моей юности, – хитро улыбнулся он, – где у меня не самая стильная прическа”.

Ну а домашний адрес?

“Надеюсь, этого нет,” говорит Брин, уже не улыбаясь.

А если да, это беспокоило бы его?

“Гм… Думаю, да”.

В действительности его адрес не находится. Равно как и персональные данные многих других гуру цифровой эпохи. Многие из них были достаточно умны, чтобы еще несколько лет назад постараться скрыть свои данные от публичного доступа. Меры такого рода должны быть именно превентивными, поскольку если информация однажды где-то всплывет в сети, то распространится с такой скоростью, что ее практически невозможно будет спрятать вновь. (Google утверждает, что его сотрудники при желании изъять информацию из поиска должны следовать тем же процедурам, что и другие члены общества).

Впрочем, Брин засекретил не все. Если набрать его имя и фамилию на сайте anybirthday.com, система тут же выдаст: 21 августа 1973 года.

В 1996 году, когда у большинства американцев еще не было собственных адресов электронной почты, а большинство корпораций только задумывались о запуске своих сайтов, два молодых технаря сидели в арендованном офисе в Сан Франциско и размышляли о самых ранних телевизионных работах Милтона Берла, Эда Салливана и Дейва Гэрроуэя. Два парня были интернетчиками и думали о будущем. Если срочно не принять меры, сказали они друг другу, то следующее поколение задаст те же вопросы лидерам интернета, которые мы задаем пионерам телевидения: почему никто не нашел времени сохранить ранний материал?

Так Брюстер Кахл и Брюс Джиллиат начали процесс архивации Веба – снимая “оттиски” со многих страниц, которые удавалось найти их “пауку”, и складывая их в один огромный альбом. Так появился проект Internet Archive, и шесть лет спустя он все еще бродит по сети, благодаря резко улучшенной технологии снимая “оттиск” Веба каждые два месяца. Сайт (archive.org) предоставляет услугу Wayback Machine, которая способна воссоздать веб-страницу, созданную в течение последних шести лет. На первый взгляд, это кажется красивой идеей, но с излишествами. Нужно ли будет нашим внукам возвращаться на страницу, где фаны Джастина Тимберлейка обсуждают его появление в составе группы N’Sync 4 мая 2000 года?

Но если мы вернемся к телевидению, то поймем, что мы конечно же обеднели от того, что не можем посмотреть телевизионный рнепортаж о выборах 1948 года или еще раз посмотреть игру, перевернувшую футбол: победу Baltimore Colts над New York Giants в овертайме в 1958 году. А ведь интернет обещает в новом веке стать еще более влиятельным явлением, чем было телевидение в прошлом.

Так работа, проделанная Internet Archive и Google для того, чтобы помочь нам упорядочить нашу онлайновую жизнь, сохраняет ее для будущих поколений. Необратимый курс, которым мы идем, несомненно растопчет секретность и безопасность многих из нас.

Как нация, мы должны принять меры, пока не поздно, которые бы обеспечили защиту жизненно важной персональной информации, такой, как номера банковских счетов, карточек социального страхования или адреса потенциальных жертв. Но при этом, учитывая, насколько значительная часть жизни уже протекает в онлайне, нам будет необходим доступ ко все большим пластам информации.

Когда-ниубдь мы приспособимся. “Люди привыкают к вторжению в личную жизнь, – говорит эскперт из Гарварда, – кто бы мог подумать два года назад, что мы будем с такой готовностью снимать ботинки на контроле перед посадкой на смаолет до Вашингтона? Но с чем мы столкнемся, так это с тем, что неприкосновенность личной жизни станет привилегией – она будет более доступна людям, обладающим властью и деньгами.”

“Когда пейджеры и сотовые телефоны только появились, владеть ими могли себе позволить только высокопоставленные и состоятельные люди. Это было символом престижа – эти люди были столь важными, что хотели быть доступными для связи с ними всегда и везде. Теперь схема перевернулась. Сейчас престижно быть человеком, до которого никто не может добраться.”

Хотя Google и повозгласил своей целью упорядочение всей мировой информации, сотрудники компании говорят, что этот момент еще очень далек. “Google находит не все,” утверждает Крейг Силверстейн. Он говорит, что когда последний раз искал себя в Google, то нашел массу информации о своей работе в компании и в науке, однако ничего о своем хобби. “При этом я очень активный член сообщества Muppets, – говорит Силверстейн – “я поддерживаю список часто задаваемых вопросов на сайте Muppets “.

Google после той нашей встречи успел усовершенствоваться. Сейчас по запросу “Craig Silverstein” и “Muppets” он за 0,17 секунды выдает 72 результата.

Оригинал текста в The Boston Globe Magazine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *