Плюсы и минусы Форекса

Сегодня хотелось бы рассмотреть такой способ заработка в сети, как форекс. Ведь в последнее время активизировалась реклама, представляющая игру на валютной бирже как способ легкого достижения пресловутой «финансовой независимости» и других прелестей. Но так ли это на самом деле? Вирусная реклама порождает много стереотипов, вот в них мы и попробуем разобраться.

Что такое Форекс? Это банальная биржа (причем, ее нельзя называть валютной по одной простой причине –  валюты не имеют официальной доходности и курс их не зависит от официального курса доллара), где профессиональные спекулянты (да да, и не бойтесь этого слова) играют на разнице курсов валют, т.е. пытаются выгоднее купить и продать доллары, франки, евро – на свой вкус и цвет. Игра ведется по принципу маржинальной торговли через специализированные биржи и дилинговые центры, т.е. человеку предоставляется кредитное плечо, с которым он может заработать определенную сумму денег, не имея большого стартового капитала. Создатели такого рынка спекулятивной торговли пользуются некоторыми послаблениями в законодательстве развитых стран, касающимися возможности свободной валютной торговли. Например, в России многие дилинговые центры вообще не имеют юридической регистрации и основные их средства размещены в офшорной зоне, как и брокеры, которые являются основной рабочей силой валютной игры. Прелести форекса, как способа заработка в сети, рекламируются уже давно и со всех источников льется поток информации о баснословных доходах, которые заработали якобы «простые граждане» и за короткое время. Причем, ставится грамотный акцент на мировой финансовый кризис и желание большинства людей иметь свой источник дохода, т.е. бизнес.

Плюсы и минусы Форекс

Итак, вводную информацию о том, что такое форекс, вы уже получили. Теперь попробуем разобраться в основных достоинствах и недостатках данного способа, обеспечивающего заработок в сети. Ежегодно создаются десятки специализированных форумов, в которых профессиональные спекулянты обсуждают различные аспекты этой системы, так что информацией вы всегда будете обеспечены.

Плюсы форекс

Основным достоинством форекс преподносится возможность совершения сделок с предоставлением т.н. «кредитного плеча», т.е. виртуальной валютной суммы при вдвое меньшей реальной. Например, у вас есть 100 рублей. Вам дается кредитное плечо размером 1:500. Тогда на вашем виртуальном счете будет уже не 100, а 50000 рублей и вы можете свободно оперировать ими при игре. Эта возможность также преподносится рекламными агентами как «свой бизнес без вложений».

Следующим достоинством форекс, как и любого вида заработка в сети, является свободный рабочий график и отсутствие необходимости официального оформления на работу. Т.е. вас не могут уволить, вы сами планируете свое рабочее время и распоряжаетесь прибылью. Согласитесь, это гораздо приятнее, нежели работа на частную или государственную контору. Но есть одно «НО» – для вас не будут проводиться отчисления в пенсионный фонд РФ, а также вы не будете являться налогоплательщиком, т.е. могут возникнуть проблемы при обналичке крупных сумм выигрыша.

Также достоинством форекс является разнообразие в выборе дилинговых центров, предлагающих весьма привлекательные пакеты услуг и заочно повышающие финансовую грамотность участников игры. Играя (не работая, а именно играя) в форекс, вы приобретете аналитические навыки,  интуитивно научитесь определять вероятность колебания курсов валют и в дальнейшем сможете давать платные консультации новичкам.

Минусы форекс

А вот минусов как раз предостаточно. Первым и основным недостатком данной системы является наглая ложь дилинговых центров в плане выигрыша на виртуальных счетах. Мол, потренировавшись и выиграв на виртуальном счете вы с легкостью будете выигрывать и на реальном. И многие новички действительно приобретают эту уверенность.

А я хочу их спросить: «если так много народа выигрывает на форекс крупные суммы денег, тогда откуда они берутся там вот уже в течение 10 лет?». Ответ прост – эти деньги как раз и берутся из кошельков доверчивых новичков. Ведь тут срабатывает некий азарт «сегодня я проиграл, но надо инвестировать новые средства и тогда придет успех». Привлекают новичков и мудреными экономическими терминами на видеосюжетах, в которых умные дяди деловыми голосами вещают о необходимости «инвестиций», о том, что надо «поднимать экономику» и т.п. Что скрывается под термином «инвестиция»? Инвестиция это вложение денег в нечто, приносящее гарантированную прибыль в дальнейшем, а форекс – игра, в которой высок процент случайного исхода. Так что никакая это не инвестиция, а банальная обдираловка.

Следующим минусом форекса является большой эффект случайности и переменчивость рынка. Биржи всегда переменчивы и курс колеблется в зависимости от многих факторов – политической ситуации в мире, финансовой ситуации и т.п. Так что люди чаще не угадывают, потому что с их финансами занимаются профессиональные брокеры, которые на изучение вопроса тратят десятилетия. Также брокеры не берут комиссионные, следовательно, комиссия берется неофициально и с вашего счета. Т.е. продают дороже и покупают дешевле, а вы этого даже и не замечаете.

Еще одним минусом является само кредитное плечо. Да, вы можете заработать большие деньги, но вы можете и проиграть их.

Выводы о заработке в сети и форекс

Форекс – далеко не так страшен, как о нем говорят. Единственное «но»  там нельзя легко заработать денег. Работа в форекс имеет такие же риски, как и любая торговля и к ним надо быть готовыми. Повышайте свою финансовую грамотность перед тем, как начинать работать (если это можно так назвать), и только потом связывайтесь с этой темой, если не хотите оказаться раздетым догола более хитрыми брокерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *