Кто плетет всемирную паутину интернета

pautina internetМногие из нас уже не мыслят жизни без Интернета. В виртуальном пространстве можно практически жить: общаться в чатах, читать новости, делать покупки и даже распоряжаться банковскими счетами. В настоящее время общее количество сайтов в русскоязычной части Сети приближается к 34 тысячам. Каждый из них кто-то спроектировал, оформил и поддерживает. Этим занимаются люди, которых называют Web-мастерами.

Web-мастера – бойцы невидимого фронта. Они практически не известны широкой публике. Тем не менее результатами их труда пользователи Интернета любуются ежедневно. Сделанные ими сайты (информационные узлы) порой разочаровывают, но вряд ли кто возьмется утверждать, что это никому не нужные вещи. По большому счету, эти люди делают будущее, а оно ненужным не бывает.
Сейчас уже трудно поверить, что первый в мире сайт был создан только в 1991 году. Бурный рост числа пользователей Сети во всем мире привел к тому, что каждая уважающая себя компания считает делом чести завести собственный сайт. Соответственно, растет спрос на услуги Web-мастеров.

«ОН ВСЕ ЗНАЕТ, ВСЕ УМЕЕТ»

Web-мастер – это специалист, который занят созданием и поддержанием в рабочем виде сайтов Интернета. Профессия это новая и имеет большое количество разновидностей.

Строго говоря, на Западе Web-мастера делятся на дизайнеров, которые оформляют внешний вид сайта (Web-designer), программистов, которые «закачивают» содержимое (Web-programmer), и тех специалистов, которые поддерживают сайт, то есть обновляют информацию на нем (собственно Web-master).

В нашей стране Web-мастер бывает един в трех лицах, объединяя все функции – от проектирования сайта до его поддержки. «Web-мастер – это сумма таких слагаемых, как дизайн, программирование и PR», – считает директор одного из учебных центров Олег Литвин. По аналогии с известной пословицей он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Однако, по большому счету, и у нас эта профессия имеет перечисленные специализации.

Web-designer – это разновидность дизайнера. Он должен быть силен в композиции, графическом дизайне, шрифтах. Его задача – сделать приятное глазу оформление для информации, которая будет размещена на сайте. Например, сайты банков или других компаний этого профиля по сути ведь имеют практически одинаковое содержание. Вот тут и требуется умение сделать для каждой из них свое, непохожее на другие «лицо».

Web-programmer – это программист в чистом виде, который на «ты» со специальными программами для создания сайтов. Он «доводит до ума» то, что придумывает дизайнер. Этот человек должен иметь большой практический опыт и знать все технические тонкости процесса. Например, пользователи Интернета применяют различные броузеры, которые могут по-разному передавать определенные виды графики и спецэффекты. «К сожалению, не везде у нас в стране стоит первоклассная техника, и одну и ту же страничку разные пользователи видят по-разному. Поэтому у каждого Web-мастера должно стоять минимум четыре типа броузеров, для того чтобы проверить, как и кто увидит его творение», – говорит об особенностях своей работы Web-мастер Игорь Селиванов. Особого внимания требуют цвета, которые на разных компьютерах могут выглядеть по-разному.

Что же касается людей третьего типа, то от них обычно требуются минимальные знания софта и программного кода. Как правило, к ним в руки переходят уже сделанные сайты, над которыми основательно потрудились специалисты первых двух категорий. Их задача – только добавлять новые данные, делать прочие «косметические» изменения. «От Web-мастера требуется меньше оригинального дизайна, так как он может поддерживать уже существующий. Но он должен быть сведущ в программировании, а также в вопросах раскрутки сайта, организации и маркетинга», – так описывает специфику последней модификации этой профессии Web-мастер Николай Лебедев.

ГДЕ ЖИВЕТ ПАУТИНЫЧ


На своем сайте в биографии Артемий Лебедев пишет о своем местожительстве просто: «Проживаю в Интернете». Пожалуй, эта фраза лучше других характеризует специфику его работы, а заодно рабочий график. Если вы не боитесь, что виртуальное пространство заменит вам реальность, – дерзайте. Если же от блужданий там у вас «крыша едет», лучше не пробовать.Какие же качества требуются, чтобы успешно работать Web-мастером? Прежде всего, вы должны знать Интернет и комфортно чувствовать себя в нем. Приобретая такую специальность, вы расписываетесь в том, что Интернет станет весьма существенной частью вашей жизни. А ведь Сеть – она, как вода, будет стремиться занять в вашей судьбе максимально возможный объем.

Второе качество – умение договариваться с людьми. На первых порах вам придется самому общаться с заказчиками, а это нелегко. Обычно первым делом они «связывают руки» создателям сайтов, и надо уметь с ними договариваться, ведь кто платит, тот и заказывает музыку.
Некоторые специалисты вообще считают, что профессии, связанные с Сетью, представляют собой «бизнес нового поколения». Он имеет настолько же существенные отличия от обычного бизнеса, насколько мир виртуальный отличается от реального. Нужно досконально знать особенности Сети и ее посетителей, чтобы уметь спрогнозировать интерес к тому или иному сайту, правильно выбрать дизайн и меры по маркетингу сделанного продукта.

Где бы вы ни работали, у Web-мастеров есть некий свод правил. Во-первых, придется согласиться на ненормированный рабочий день и довольно напряженную работу. В прейскурантах некоторые дизайнерские фирмы обещают создать самый недорогой сайт за 15-20 дней. Что же касается лучших сайтов, то спецы утверждают, что есть Web-сайты, которые делаются годами.

В чем секрет работы Web-мастера? Один из моих знакомых представителей этой профессии говорил, что главное – помнить, что ты работаешь с людьми. Сайт ведь зачастую оценивается по количеству посетителей. Делай свою работу так, чтобы всем захотелось прийти к тебе в гости еще раз.

Порой новоиспечённые Web-мастера, явно не страдающие переизбытком вкуса, уверенно кидаются в Интернет, заламывая за работу бешеные деньги, а создают такие сайты, что смотреть страшно и неудобно. Но в Сети, между прочим, есть свой «гамбургский счет». Лучшие сайты постоянно отбираются и учитываются как «горячие хиты» различными экспертами. Конкуренция велика, ведь новые узлы возникают с невероятной скоростью. Что называется, попробуй догони!

Порядочность и ответственность – это то, без чего Web-мастер не выживет. Если вы вдруг вовремя не сделаете сайт или не успеете добавить нужную информацию, будут потеряны деньги – ваши или клиента. Рынок этот очень узкий, поэтому о вашей необязательности скоро пойдет молва, и вы останетесь без заказов.

Специфика технического состояния нашего Интернета добавляет к перечню необходимых качеств еще одно – умение ждать. Вам придется постоянно ждать, пока загрузятся нужные вам сайты и программы. В отдельных случаях придется подолгу ждать денег за сделанную работу.

Что касается расценок, то за изготовление стандартного сайта «без излишеств» специалист-индивидуал может запрашивать $300-400. С учетом того, что такая работа всегда требует каких-то доработок, она может обойтись фирме в $500-1.000. Обычно на создание простенького сайта требуется две-три недели.Специализированные студии берут от $600 за сайт из 10 страниц на основе готовых материалов заказчика. «Средний» сайт (до 50 страниц) оценивается в $ 1.500, «большой» (более 50 страниц, с разработкой интерфейса, структуры, фирменного стиля, обратной связи, статистикой, книгой отзывов и предложений, с регистрацией сайта и его рекламой) – $5-10 тысяч. Самые дорогие проекты для богатых корпоративных заказчиков могут стоить $40-50 тысяч. Соответственно, сотрудники таких студий получают зарплату в $300-1.500 в зависимости от объема работы и статуса фирмы. С ростом вашего опыта заработки могут расти. Корифеи, например, российского Web-дизайна запрашивают за свои труды уже $10-20 тысяч. А в США средний специалист этого профиля получает до $120 тысяч в год.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Проще всего стать Web-мастером, ответственным за поддержание корпоративного сайта. В большинстве случаев такие сайты делаются руками сотрудников студии Web-дизайна, получившей заказ. Однако со временем фирме становится и неудобно, и накладно каждый раз теребить тамошнего Web-мастера: ну, приезжай хоть на часок! Поэтому поддержку сайта – разумеется, после соответствующего введения в курс дела – перепоручают либо системному администратору, либо кому-то из отдела маркетинга или рекламы. Для начала вам могут поручить просто редактирование текстов для сайта, а потом и передать всю работу по его обновлению целиком.
При удачном стечении обстоятельств вас могут послать учиться – либо на специальные курсы, либо к тем же дизайнерам, что разработали сайт. В этом случае можно за счет фирмы получить как бы новую специальность, а потом, немного потренировавшись на корпоративном сайте, отправиться дальше. Если же вы просто одиночка, который мечтает создавать и поддерживать серверы для себя и друзей, тогда за обучение придется платить самостоятельно.
Мест, где учат на Web-мастеров, не так уж и много. В среднем курсы стоят $200-500 за несколько недель занятий. Слушателей учат азам языка HTML, на котором пишутся Web-странички, как сделать основную и дополнительные страницы, как работать с программой обработки изображений Adobe PhotoShop и прочим полезным вещам. На таких курсах можно узнать, как подсчитать, сколько человек заглянуло на сервер, и обработать данные о «гостях», как разместить на сайте различные формы анкет и заявок, как делать анимацию и разобраться, нужно ли ее делать вообще. Словом, всему, вплоть до правил «хорошего тона» в Интернете. В среднем обучение стоит около пятисот долларов и включает оплату учебных пособий и компакт-дисков, которые раздают бесплатно, а также трехразового питания во время посещения занятий.

Если вы считаете курсы слишком отвлеченными, имейте в виду, что некоторые студии Web-дизайна прямо через Интернет приглашают к себе учиться.

Есть, наконец, и вариант самостоятельного обучения. Литературы и пособий, в том числе и по Web-дизайну, сейчас хватает: «Web-дизайн» Дмитрия Кирсанова и другие. Многие советы и даже пособия «выложены» в Сети, где их можно скачать безвозмездно, то есть даром.

Если вы считаете, что хорошая школа – прежде всего, стоит подумать о получении высшего образования. Вы можете стать Web-мастером, имея за спиной любое экономическое, дизайнерское или компьютерное образование. Правда, придется немного подучиться недостающим навыкам после окончания вуза.

Когда вы почувствуете, что готовы работать в этой сфере, встает вопрос «Где это делать?»

СТУДИИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ

Самое лучшее место работы для Web-мастера – это специализированные студии Web-дизайна. Во всяком случае почти все они со своих страничек в Интернете приглашают к сотрудничеству специалистов.

Если вы работаете в какой-то компании, достаточно создать только один сайт – сайт этой фирмы. Потом работы по его размещению, обновлению и промоушну хватит надолго. Например, Web-мастера некоторых крупных газет, имеющих свои электронные версии в Интернете, работают не покладая рук. Порой Web-мастер успевает вести несколько сайтов различных организаций.

Если вы не представляете определенную фирму или не смогли устроиться на работу в студию, есть еще вариант быть интернетчиком-одиночкой и творить за домашним компьютером. Он, как любые «вольные хлеба», имеет свои плюсы и минусы.
Между прочим, профессия Web-мастера очень хороша тем, что не привязана к конкретной стране. Общаясь с заказчиками по электронной почте, вы можете жить в Украине, а работать на иностранные компании. Сайты нужны везде, и ваше умение не пропадет даром.

Если говорить о перспективах этой профессии, то они, безусловно, хороши. Аудитория Интернета даже в нашей стране (от 18 лет и старше) составляет несколько сот тысяч человек. Количество их будет расти, так что гарантированный заработок по обслуживанию хотя бы одного сайта можно будет найти всегда. Если ваш вкус и цвет будут привлекать внимание публики, вы рискуете в будущем стать модным Web-дизайнером и открыть свою фирму. Вдруг вы захотите уехать за рубеж – и там работа для вас всегда найдется. Неразвитость рынка интернет-услуг в Украине является даже плюсом: еще можно успеть занять свое место под солнцем. Так что подумайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *