Чем опасен Google?

google histori

Google против Аманды из Провиденса

Аманда встречалась с ним около месяца. Ей нравился его непринужденный стиль, мужественность и особенно короткая стрижка. Отношения развивались как нельзя лучше, пока однажды поздней ночью Аманда не получила от него по электронной почте гневное сообщение с гиперссылкой на короткую историю, которую она написала для практически никому неизвестного “самодельного” сетевого журнала.

Аманда, 26-летняя художница, которая перед тем, как переехать на запад США, жила в Провиденсе (столица штата Род Айленд), опубликовала историю под своим настоящим именем, будучи уверена, что специально искать ее будут только любители подобных мистических историй. “Ну и ну, – говорит она теперь, – спасибо, Google…”

Она познакомилась со своим поклонником в интернете, и его это нисколько не смущало. Отношение резко переменилось после того, как он именно с помощью Google нашел информацию о девушке, которая – вот удивительно – знакомится с парнями в Сети. Он заподозрил в Аманде маниакальные наклонности. В его глазах она в один миг превратилась в героиню триллера «Роковое влечение» (в этом фильме брошенная любовница жестоко терроризирует семью бывшего любовника).

“Та моя история была чистым вымыслом, беллетристикой», утверждает Аманда, однако парень решил иначе. «Если вы допускаете что на месте героини была я, – говорит она, – это наверняка рассердит или испугает вас, но вы должны остановиться и спросить…» Вскоре Аманда пришла к выводу, что спорить с ним бессмысленно: «Если кто-нибудь сочтет вас одержимым маниакальными идеями, попытка переубедить его сделает вас в его глазах еще более одержимым».

Но чем больше Аманда думает обо всем этом, тем более происшедшее раздражает ее и злит: «Вы думаете, я одержимая? Но вы же совсем не знаете меня! Вы
знаете только то, что нашли в Google

Своими порожденными Google подозрениями парень фактически довел Аманду до состояния, в котором и подозревал. Аманда решила отомстить при помощи Google. Она создала в Сети посвященную бывшему бойфренду персональную страницу, которую, подобно ее истории, можно найти при помощи Google, задав поиск по имени и фамилии парня. На самом видном месте разместила ряд поддельных «признаний» своего бывшего друга, способных отбить охоту знакомиться с ним у любой девушки, которая примет «исповедь» за чистую монету. Парень «признает», что он ненадежный, безработный, трусливый человек, отвратительный любовник и, в довершение всего, носитель венерической болезни…

Бывают случаи мести и похуже. Согласно одной сетевой легенде, студентка колледжа Мидвестерн по имени Либби Хелер однажды послала своему другу видеооткрытку, на которой она исполняет стриптиз под «неприличную» музыку. Так получилось, что вскоре она «повела себя нечестно» по отношению к бойфренду, и тот, чтобы отомстить ей, поделился ее частным тайным шоу со всем Интернетом. Либби была так смущена, что даже ушла из школы.

Никто не знает, что в этой истории правда, а что нет. Не ясно даже, является ли Либби Хелер (или Хеллер) её настоящим именем. Да поможет ей Бог, если это так, поскольку тень этого происшествия теперь будет следовать за ней всю её оставшуюся жизнь. Уже существуют целые сайты, посвященные Либби, привлекающие трепетных фанатов, забитые предложениями о браке и подробностями о жизни Либби, найденными при помощи Google поисках. Ну и,
конечно, имеется множество порносайтов, торгующих тем самым фильмом с танцем в спальне.

Множество одиноких молодых людей подробно рассказывают о себе предполагаемым будущим друзьям, ищущим знакомства при помощи Google, но еще нет никаких социальных норм, описывающих, что же делать с собранной информацией. К примеру, если незнакомец, с которым вы назначили свидание, поделится с вами своей высокой оценкой баварской поэзии, не стоит ли и вам, прежде чем идти на встречу, поделиться с ним своими пристрастиями?

Вероника Легер, 39-летняя маркетолог из Чарльзтауна, впервые встретилась c человеком, с которым познакомилась в Сети и договорилась о свидании. В какой-то момент беседа затронула тему одежды и новый знакомый, ухмыляясь, произнес: “О, да, вы в одежде знаете толк…” Вероника сразу подумала о давнем интервью, которое она дала Globe для истории о сотрудниках интернет-компаний и в котором призналась в пагубной привычке часами ходить по магазинам, примеряя вещи и присматриваясь к ценам. “О, вы неплохо подготовились дома” – только и смогла отшутиться Вероника, а сама, осознав, что ее изучили при помощи Google, почувствовала, как мурашки бегут по коже. Ее приятель, как выяснилось, изучал при помощи Google всех, с кем назначал свидание. Для этого у него были серьезные основания. Однажды, когда он произвел поиск уже после свидания, он наткнулся на малоизвестный сайт , где была упомянута женщина, с которой он только что пообедал. “Вот так он и узнал, что она была мужчиной,” – рассказывает Вероника Легер.

Google создал себе такую репутацию надежности, что мы уже просто верим: то, что он выдает, и есть то, что мы ищем, даже если в результатах поиска отсутствует запрошенный контекст.

Энн Саваж , 26-летняя жительница Бруклина, однажды получила послание по электронной почте, в котором её умоляли дать совет как позаботиться о больной, беременной обезьянке. Поскольку она предварительно уже искала информацию о себе в Google – это распространенное явление можно условно назвать “синдромом поискового тщеславия” – Саваж знала , что является однофамилицей известного ветеринара. Она отправила е-мейл назад с объяснениями, а вскоре получила еще одно известие от неизвестного любителя обезьян: его питомица произвела на свет здорового малыша.

Примечание:

К вопросу о поисковом тщеславии. Нетрудно убедиться, что “Яндекс” при поиске биографий многих известных россиян, в частности, политиков и олигархов, в верхних позициях выдает страницы с компроматом. Однако данный факт, насколько известно, наших политиков и олиграхов не заботит – может быть, потому, что на их счет и без “Яндекса” никто не питает иллюзий?

Крис Кормьер, квалифицированный рабочий из Натика, получает все время электронные письма от людей , просящих совета по поводу бодибилдинга. А не так давно Кормьер, который не имеет ни малейшего внешнего сходства с его тезкой – культуристом мирового класса – недавно получил факс с приглашением принять участие в соревнованиях в румынском городе Тимишоара.

Поскольку мы привыкли , что Google может найти что угодно и когда угодно, он делает нас менее требовательными как к качеству находимой информации, так и к самим себе. “Вместо того чтобы пополнять свои головы необходимым запасом фактов, мы предпочитаем этот электронный протез”, – говорит Свен Биркертс, известный автор статей о взаимоотношениях технологий и общества.

Но коли так, то, получается, мы атрофируемся? Джонатан Зиттрейн, директор Центра интернета и общества при Гарварде вспоминает рассказ Борхеса. “Представьте себе библиотеку, где хранятся все знания, но кто-то испортил карточный каталог – можно считать, что знаний более не существует, поскольку вы понятия не имеете, где их искать, – говорит он, — По аналогии, если Google не находит чего-то, то можно считать, что этого и не существует.”

Advertisement

No comments.

Leave a Reply