Биржа политического анализа (Policy Analysis Market, PAM

pentagon

Пентагон
Место: Pentagon Pedestrian Tunnel, Арлингтон, США

В кои-то веки придумал интересную идею – биржевую игру на террористах – и сразу убил. Идея, конечно, непроработанная получилась, но ее можно было довести до ума.

Суть идеи состояла в следующем (согласно уважаемому агентству Bloomberg). Пентагон решил создать биржу фьючерсов (то есть контрактов с поставкой в будущем), на которой трейдеры (то есть участники торгов) могли бы оценивать вероятность различных пиковых событий на Ближнем Востоке вроде падения правительства, террористического акта или политического покушения. Угадал такого рода событие – заработал. Не угадал – попал. Все по-честному.

Собственно, это принципиально не отличается от обычной нефтяной биржи, где также торгуют фьючерсами, а цены на нефть определяются примерно такими ж событиями. Пентагон только все упростил. Если вы раньше, предвидя, допустим, крах правительства Кувейта, должны были долго мучиться, чтобы угадать, на сколько именно процентов возрастет из-за этого цена нефти через два месяца, то на пентагоновской бирже вы бы выиграли сразу, как только кувейтскому кабинету, по вашему предсказанию, наступил бы каюк. Ну разве не замечательная идея?

Да и обставлено начинание было серьезно. Биржа политического анализа (Policy Analysis Market, PAM), как сообщалось, должна была стать неотъемлемой частью программы Пентагона по прогнозированию террористических атак – так называемой “Программы тотальной информационной осведомленности”. Руководить биржей должно было пентагоновское Агентство перспективных исследовательских программ (Defence Advanced Research Projects Agency, DARPA).

Была объявлена уж и дата начала регистрации трейдеров для участия в онлайновых торгах – 1 августа, Сами торги плнировалось начать на месяц позже. Пентагон запросил для проекта $3 млн в проекте своего бюджета на 2004 год. Как сообщает The Wall Street Journal, Пентагон уже произвел расходы в размере $750 тыс. для запуска проекта, и заявил привлечь о намерении привлечь к участию 10 тыс. трейдеров.

Сам Пентагон рассчитывал, что множество трейдеров вместе будут давать более точные прогнозы, чем отдельные аналитики. Согласно докладу DARPA, представленному 20 мая Конгрессу, цель состояла в том, чтобы давать “предсказывающие ответы” на такие вопросы, как “атакуют ли террористы Израиль ракетами с биологическими боеголовками в следующем году”

Нижней палате Конгресса США идея понравилась, и была быстро одобрена. А вот Сенат восстал.

Справедливости ради надо сказать, что в проекте были недостатки. Например, не прояснялось, в каком смысле трейдеры, политологи и обычные граждане будут “делать ставки” и каков механизм расчета. Предлагались только примеры событий, на которых трейдеры могут спекулировать — убийство Ясира Арафата, удар северокорейских ракет по территории США и т. п.

Примеры-то и возмутили Сенат. Представители Демократической партии в Сенате назвали идею торгов “ужасной” и заявили, что она должна быть похоронена. “В нравственном отношении идея, безусловно, вредна”, – сказал сенатор Рон Вайден от штата Орегон, а сенатор Байрон Дорган из штата Северная Дакота назвал ее “самой византийской вещью” из предложенных федеральными органами, с которой ему приходилось сталкиваться. “Будь вы королем Иордании, каково было бы вам узнать, что министерство обороны США организует рынок фьючерсных контрактов на то, будете вы свергнуты или нет?” – риторически вопрошал Дорган.

В итоге 29 июля Пентагон согласился закрыть проект этой спонсируемой государством, как говорили демократы, “игры на терроризме”.

Зря. Надо было просто додумать идею. Ведь предполагалось, что игроки могут делать ставки двух видов – на то, что событие (скажем, теракт в Иерусалиме) за указанный срок произойдет, и на то, что не произойдет. Надо же было оставить только второй вид ставок — чтобы не искушать тех, кто предсказал совершение теракта, самим выполнить свой прогноз.

Если же вы хотите нажиться на том, что теракта не будет – прекрасно. Представьте себе на минутку, что было бы, если бы наши политики, милиция и спецслужбы поставили миллиарды на то, что в течение ближайших лет не будут взрываться дома, рынки у аэродромов и подземные переходы. Да они бы все сделали, чтобы не было взрывов на сто лет вперед! Ну и кому от этого плохо?

Advertisement

No comments.

Leave a Reply