Первые ступеньки малого бизнеса

malyi biznessВ мир малого бизнеса люди приходят из самых разных областей и самыми разными путями. Среди бизнесменов сейчас можно встретить бывших безработных, получивших субсидии от центров занятости населения. Немалый процент начинающих свое дело – бывшие частники, которые раньше просто работали надомниками. Они одевали и стригли своих знакомых, сдавали комнаты приезжим… и в определенный момент почувствовали – получается, можно и расширяться.

Вот это, пожалуй, сейчас самый обширный источник кадров для малого бизнеса. Есть и такие, кто рискнул своей успешной карьерой и решил не работать на кого-то, а открыть свое дело.
Но как бы то ни было, но все они пришли на первую ступеньку под названием «открытие дела» и стали называться начинающими бизнесменами. И первое, с чем они сталкиваются – в малом бизнесе бал правят не деньги, главное – владение информацией.

И это не преувеличение и не парадокс, а факт, проверенный уже многими поколениями западных бизнесменов. Да и у нас в России за двадцать лет уже наработан определенный опыт, который говорит: достижение нужного результата невозможно без правильной оценки своих ресурсов, необходимых финансовых затрат и оценки времени реализации проекта. И мелочей здесь нет. Казалось бы, какая разница – называться ООО «Иванов и Ко» или ЧП Иванов? А разница будет очень существенной. Отличается порядок государственной регистрации, подготовка документов для оформления. Отличается ответственность за выполнение договоров, причем весьма существенно. По-разному ведется бухгалтерия, разнится отношение банков…

И в зависимости от того, правильно ли выбрано направление, результат может быть совсем разным. Если сделать правильный выбор, то предприятие, скорее всего, не превратится в промышленного гиганта. Но вполне реально найти свою экологическую нишу, вывести предприятие на стабильные обороты, обзаведясь постоянными поставщиками и заказчиками и смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Промахнешься – вложенные деньги уйдут, как в песок. Но обидно даже не это – терять за свою жизнь нам приходится немало. А вот психологические травмы проходят гораздо дольше, и вполне возможный результат – решение «Не для меня все эти игрушки».

Поэтому самое разумное, что вы можете сделать – перед принятием решения «Начинаем свое дело» загляните в Интернет. На нашем сайте вы как раз и сможете найти полезную для начинающего бизнесмена информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *